Басты бет - Жаңа номер - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-4 - Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер

Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер

Автор: С.Р. Казиханова1, К.К. Ашимова2, С.А. Ашимов3, Л.А. Каимбаева4, А.Б. Абжалиева5, С.М. Имбай6

1,2,3,6Казахский агротехнический исследовательский университет им. С. Сейфуллина, г. Астана, Казахстан
4,5Казахский национальный аграрный исследовательский университет, г. Алматы, Казахстан
Страница 17-24

https://doi.org/10.55956/YQIW4448

Аннотация. статье поставлена цель: изучить мясную продуктивность, пищевую ценность, гистологические и сенсорные показатели мяса овец породы Дорпер в сравнительном аспекте. Приведены данные убойных показателей и оценки качества мяса на гистологическом уровне. Увеличение количества соединительной ткани приводит к снижению вкусовых качеств мяса овец и его пищевой ценности. Изучение диаметра мышечных волокон показало, что в мясе овец породы Дорпер данный показатель меньше, чем в мясе овец породы Меринос. Это объясняется более нежной консистенцией мяса овец породы Дорпер, чем овец породы Меринос. В целом, изучение и анализ мясной продуктивности, пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер, выращенных в условиях Северно-Казахстанского региона показали, что его можно применять в производстве высококачественных мясных продуктов, в том числе национальных варено-копченых изделий.

Ключевые слова: мясная продуктивность, химический состав мяса, гистологические исследования, микроструктура, сенсорный анализ, убойный выход.

Казиханова, С.Р. Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер [Текст] / С.Р. Казиханова, К.К. Ашимова, С.А. Ашимов, Л.А. Каимбаева, А.Б. Абжалиева, С.М. Имбай //Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №4(86). – С.17-24. https://doi.org/10.55956/YQIW4448

(PDF)