Басты бет - Жаңа номер - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-3 - Разработка рецептур концентратов напитков детоксикационного действия на зерновой основе

Разработка рецептур концентратов напитков детоксикационного действия на зерновой основе

Автор: Е.Н. Урбанчик1, Н.О. Онгарбаева2, Л.В. Шустова3

1,2Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, г. Могилев, Республика Беларусь
3Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан
Страница 27-39

https://doi.org/10.55956/RCYN7574

Аннотация. В качестве сырья для создания зерновых концентратов использовано пророщенная крупа зеленой гречки и пророщенное зерно овса голозерного продовольственного, оказывающее положительное влияние на здоровье человека. Проведена оптимизация режимов проращивания крупы зеленой гречки и овса голозерного для использования в качестве основного сырья при производстве концентратов напитков детоксикационного действия. Обоснован композиционный состав, разработаны рецептуры и наработаны образцы сухих концентратов напитков на основе биологически активного пророщенного зерна овса голозерного и крупы зеленой гречки, содержащие также пектиновые вещества растительного происхождения. Получены новые данные о качественных характеристиках концентратов напитков и их функциональной направленности. Зерновые концентраты содержат все необходимые организму нутриенты в сбалансированном количестве.

Ключевые слова: пророщенное зерно, сухие концентраты, зеленая гречка, овес голозерный, биологически активные вещества, напитки, пищевая ценность, детоксикационные свойства, функциональные продукты.

Урбанчик, Е.Н. Разработка рецептур концентратов напитков детоксикационного действия на зерновой основе [Текст] / Е.Н. Урбанчик, Н.О. Онгарбаева, Л.В. Шустова // Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №3(85). – С.27-39. https://doi.org/10.55956/RCYN7574

(PDF)