Home - Current issue - Mechanics & Technologies - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-4 - Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер
Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер
https://doi.org/10.55956/YQIW4448
Аннотация. статье поставлена цель: изучить мясную продуктивность, пищевую ценность, гистологические и сенсорные показатели мяса овец породы Дорпер в сравнительном аспекте. Приведены данные убойных показателей и оценки качества мяса на гистологическом уровне. Увеличение количества соединительной ткани приводит к снижению вкусовых качеств мяса овец и его пищевой ценности. Изучение диаметра мышечных волокон показало, что в мясе овец породы Дорпер данный показатель меньше, чем в мясе овец породы Меринос. Это объясняется более нежной консистенцией мяса овец породы Дорпер, чем овец породы Меринос. В целом, изучение и анализ мясной продуктивности, пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер, выращенных в условиях Северно-Казахстанского региона показали, что его можно применять в производстве высококачественных мясных продуктов, в том числе национальных варено-копченых изделий.
Ключевые слова: мясная продуктивность, химический состав мяса, гистологические исследования, микроструктура, сенсорный анализ, убойный выход.
Казиханова, С.Р. Изучение пищевой ценности, гистологических и сенсорных показателей мяса овец породы Дорпер [Текст] / С.Р. Казиханова, К.К. Ашимова, С.А. Ашимов, Л.А. Каимбаева, А.Б. Абжалиева, С.М. Имбай //Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №4(86). – С.17-24. https://doi.org/10.55956/YQIW4448