Home - Archives - Mechanics & Technologies - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-1 - Комплексный анализ качества зерна злаковых культур как сырья для получения безглютеновых каш, готовых к употреблению

Комплексный анализ качества зерна злаковых культур как сырья для получения безглютеновых каш, готовых к употреблению

Автор: А.С. Барашков1, В.А. Шаршунов2, А.Л. Желудков3

1,2,3Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, г. Могилев, Беларусь
Страница 65-76

https://doi.org/10.55956/LQUM3012

Аннотация. Развитие технологий производства безглютеновых изделий и расширение ассортимента доступных по цене и готовых к употреблению безглютеновых продуктов питания открывает новые возможности для поддержания здоровья и улучшения качества жизни людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Гипотеза состоит в поиске новых функционально-технологических ингредиентов для получения безглютеновых каш готовых к употреблению. Научная новизна заключается в обосновании выбора новых функционально-технологических ингредиентов для безглютеновой диеты. На основании комплексного анализа литературы и технологических свойств обоснована возможность использования зерна кукурузы в качестве функционального ингредиента для производства безглютеновой продукции.

Ключевые слова: безглютеновые продукты, злаковые культуры, кукуруза, пищевая промышленность, пищевая ценность, рис, физико-химические свойства.

Барашков, А.С. Комплексный анализ качества зерна злаковых культур как сырья для получения безглютеновых каш, готовых к употреблению [Текст] / А.С. Барашков, В.А. Шаршунов, А.Л. Желудков // Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №1(83). – С.65-76. https://doi.org/10.55956/LQUM3012

(PDF)