Home - Archives - Mechanics & Technologies - Механика және технологиялар 2021-1 - Анализ химического состава растительных масел и жиров и их влияние на организм человека

Анализ химического состава растительных масел и жиров и их влияние на организм человека

Автор: А.М. Саидов, Н.Д. Жангабылова, К.С. Альсеитов, Ю.В. Шаркова
Страница 88-94

https://doi.org/10.55956/MDTF2851

Аннотация. В статье отражены результаты исследования по составу жирных кислот некоторых растительных масел и жиров, полученных на рынке, чтобы улучшить понимание качества, стабильности и применимости масла для питания человека. Перечислены основные недостатки и вредное воздействие на организм человека различных растительных масел. В результате сделаны выводы, что оливковое масло по питательности считается одним из лучших салатных растительных масел, а жирно-кислотный состав подсолнечного масла содержит полезную смесь всех типов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, подходящих для массового потребления. Также отмечено, что линоленовая кислота представляющая собой ω-3 ПНЖК, играет важную роль в регуляции биологических функций, профилактике и лечении большого числа заболеваний человека.

Ключевые слова: линоленовая кислота, жирные кислоты, растительные масла, газовая хроматография, стеариновая кислота.

Саидов, А.М. Анализ химического состава растительных масел и жиров и их влияние на организм человека [Текст] / А.М. Саидов, Н.Д. Жангабылова, К.С. Альсеитов, Ю.В. Шаркова // Механика и технологии / Научный журнал. – 2021. – №1(71). – С.88-94. https://doi.org/10.55956/MDTF2851

(PDF)