Главная - Текущий выпуск - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-4 - Инновационные технологии в производстве приправ и специй

Инновационные технологии в производстве приправ и специй

Автор: Д.А. Тлевлесова1, Ж.К. Усембаева2, Д.Р. Даутканова3

1,2,3Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Казахстан
Страница 57-65

https://doi.org/10.55956/TSAG8846

Аннотация. В статье рассмотрены технологические инновации в производстве приправ и специй за период с 2015 по 2023 годы. Выявлены основные методы, такие как ультразвуковая экстракция и нано- и микроинкапсуляция, которые улучшают извлечение и сохранение биоактивных компонентов специй. Установлено, что развитие приправ с «чистой этикеткой» минимизирует использование искусственных добавок и консервантов. Определено, что современные технологии обработки, включая сушку и ферментацию, способствуют улучшению качества и вкуса продуктов. Исследовано применение специй как натуральных консервантов для увеличения срока хранения продуктов и обеспечения их безопасности. Выявлены тренды в производстве приправ и специй, включая экологичные технологии, чистую этикетку, безопасность и сохранение, инновационные производственные процессы и сохранение питательной ценности.

Ключевые слова: технологические инновации, производство приправ, ультразвуковая экстракция, микроинкапсуляция, чистая этикетка, безопасность продуктов, сохранение пищи, антиоксидантные свойства, противовоспалительные свойства.

Тлевлесова, Д.А. Инновационные технологии в производстве приправ и специй [Текст] / Д.А. Тлевлесова, Ж.К. Усембаева, Д.Р. Даутканова //Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №4(86). – С.57-65. https://doi.org/10.55956/TSAG8846

(PDF)