Главная - Архив - Механика и технологии - Жаңа номер - Механика және технологиялар - Механика және технологиялар 2024-3 - Оптимизация витаминного состава в творожных продуктах
Оптимизация витаминного состава в творожных продуктах
https://doi.org/10.55956/YUXY9855
Аннотация. Исследование посвящено разработке оптимальной рецептуры творожной массы с использованием информационных технологий и методов линейного программирования. Была рассмотрена методика расчета характеристик продукта на основе материального баланса и оптимизации себестоимости. Выявлено, что применение программного обеспечения «Минимакс» и модуля «Витамакс» позволяет эффективно оптимизировать рецептуры и моделировать витаминный состав продуктов. Установлено, что создание функциональных рецептур многокомпонентных продуктов позволяет рационально использовать сырье и расширить ассортимент продукции. В результате исследования разработана рецептура творожной массы с оптимальными питательными характеристиками и сниженной себестоимостью.
Ключевые слова: творожные продукты, витаминный состав, сбалансированность, питательная ценность, оптимизация.
Имангалиева, Ж.К. Оптимизация витаминного состава в творожных продуктах [Текст] / Ж.К. Имангалиева, Н.К. Ибрагимов, М.О. Кожахиева, А.Б. Есенова // Механика и технологии / Научный журнал. – 2024. – №3(85). – С.40-46. https://doi.org/10.55956/YUXY9855