Главная - Архив - Механика и технологии - Механика және технологиялар 2021-1
https://doi.org/10.55956/JCSM1893
Аңдатпа. Жалпы, механизмдердің қозғалысын қарастырғанда, оларға кинематикалық және күштік талдау жасағанда оларда болатын жетекші немесе бастапқы тиектің қозғалыс заңдылықтарын білу, атап айтқнда жалпылама координаттардың уақытқа тәуелділігін білу өте маңызды. Жұмыста бұл тәуелділіктер динамиканың екінші есебінен, яғни әсер етуші күштерді біле отырып, қозғалыс заңдылықтарын анықтаудан шығарылды.
Тірек сөздер: механизмдер, голономды байланыстар, механизмдердің еркіндік дәрежесі, кинетикалық энергия, инерциялық момент, келтірілген масса, келтірілген күштер, Лагранждің екінші ретті теңдеуі.
Жақаш, А.Т. Голономды байланыстағы механизмдер қозғалысының теңдеулері [Мәтін] / А.Т. Жақаш, Р.Ж. Абдраимов, Э.А. Джакашова // Механика және технологиялар / Ғылыми журнал. – 2021. – №1(71). – Б.118-123. https://doi.org/10.55956/JCSM1893
https://doi.org/10.55956/DRMN8403
Аннотация. В статье приводятся результаты экспериментальных исследований теплопередачи и аэродинамических сопротивлений теплообменников в диапазоне больших чисел Рейнольдса, которые позволяют решить проблемы поиска обобщающих зависимостей для расчета их значений, при установке различных интенсификаторов теплообмена в газоходах установок, используя разные скорости теплоносителя. Использование теплообменников со сложными геометриями поверхностей теплопередачи делает практически невозможным теоретический расчет теплообмена и гидравлического сопротивления. Получены экспериментальные результаты, с учетом многочисленных факторов и параметров теплообмена. Изученные аэродинамические сопротивления и теплообмены в трубных пучках позволили решить проблемы поиска обобщающих зависимостей для расчета теплообмена и аэродинамических сопротивлений. С помощью теории подобия полученные экспериментальные результаты, с учетом многочисленных факторов и параметров пучков были обобщены уравнениями критериев. Среднее значение Nu были получены путем интеграции локальных значений коэффициентов теплообмена.
Ключевые слова: конвективная теплопередача, аэродинамическое сопротивление, пучок гладких трубок, число Рейнольдса, теория подобия.
Сугиров, Д.У. Обобщение формул для расчета теплообмена в пучках труб в интевале высоких чисел Рейнольдса [Текст] / Д.У. Сугиров, Г.Г. Байсарова, С.М. Оспанова, М.К. Суйменова, К.М. Шайхиева // Механика и технологии / Научный журнал. – 2021. – №1(71). – С.112-117. https://doi.org/10.55956/DRMN8403
https://doi.org/10.55956/PVLS9365
Аңдатпа. Мақалада цилиндрлік торлы қабықшалар тербелістерінің табиғи жиіліктерін Грин функциясының математикалық аналогы болып табылатын динамикалық сәйкестік функциясын қолдана отырып сипаттайтын теңдеулер жүйесі қарастырылған. Сондай-ақ, композиттік материалдардан жасалған торлы қабықшалар геометриясының ерекшеліктері қаралған. Ықтимал нүктеде қолданылатын бірлік гармоникалық күштің әсерінен тұрақты қимасы бар өзекшенің мәжбүрлі тербелісінің теңдеулері сипатталған және оқшауланған штанганың динамикалық сәйкестік функциясын анықтау әдістемесі баяндалған. Өзекшелердің динамикалық сәйкестік функциясы матрицасының негізгі элементтері алынған ығысулардың амплитудалық мәні болады және барлық түпкілікті нәтижелер бастапқы деформацияланбаған координаттар жүйесіне қатысты жазылған. Рамалық штрих элементтерінің динамикалық сәйкестік функциясының ерекшеліктері талданған.
Тірек сөздер: қабыршақ, тербелістер, жиіліктер, шпангоут, бұрыш, каркас.
Бекмұратов, М.М. Композит материалдан жасалған тетрақұрылымды қабыршақтың элементтерінің ерекшелігіне байланысты тербелісі [Мәтін] / М.М. Бекмұратов, М. Немеребаев, С.Ә. Орынбаев, Т.С. Жүсіп // Механика және технологиялар / Ғылыми журнал. – 2021. – №1(71). – Б.104-111. https://doi.org/10.55956/PVLS9365
https://doi.org/10.55956/ISAM1938
Аңдатпа. Мақалада азық-түлік қауіпсіздігін басқару (HACCP) жүйесінің қағидаттарын қоғамдық тамақтандыру кәсіпорындарына енгізу мәселелері қарастырылды. Жүргізілген зерттеулер нәтижесінде HACCP жүйесінің қағидаттары іске асырылды, екінші тағам өнімдерінің технологиясының блок-схемасы құрастырылды. Тауық етін грильде қуыру технологиясы кезіндегі қауіпті факторлар тізімдемесі мен алдын алу шаралары анықталды, шешім қабылдау ағашы әдісінің алгоритмі әзірленді, сыни бақылау нүктелері және сыни шектер, түзету әрекеттері анықталды.
Тірек сөздер: тағам өнімдері, қоғамдық тамақтандыру, HACCP, қауіпті факторлар, тәуекел, сыни бақылау нүктелері.
Орынбаева, У.А. Тағамдық өнімдердің қауіпсіздігін қамтамасыз етуде азық-түлік қауіпсіздігі (HACCP) жүйесінің қағидаттарын қолдану [Мәтін] / У.А. Орынбаева, А.Т. Оңлабекова, О.Ж. Досымова // Механика және технологиялар / Ғылыми журнал. – 2021. – №1(71). – Б.95-103. https://doi.org/10.55956/ISAM1938
https://doi.org/10.55956/MDTF2851
Аннотация. В статье отражены результаты исследования по составу жирных кислот некоторых растительных масел и жиров, полученных на рынке, чтобы улучшить понимание качества, стабильности и применимости масла для питания человека. Перечислены основные недостатки и вредное воздействие на организм человека различных растительных масел. В результате сделаны выводы, что оливковое масло по питательности считается одним из лучших салатных растительных масел, а жирно-кислотный состав подсолнечного масла содержит полезную смесь всех типов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, подходящих для массового потребления. Также отмечено, что линоленовая кислота представляющая собой ω-3 ПНЖК, играет важную роль в регуляции биологических функций, профилактике и лечении большого числа заболеваний человека.
Ключевые слова: линоленовая кислота, жирные кислоты, растительные масла, газовая хроматография, стеариновая кислота.
Саидов, А.М. Анализ химического состава растительных масел и жиров и их влияние на организм человека [Текст] / А.М. Саидов, Н.Д. Жангабылова, К.С. Альсеитов, Ю.В. Шаркова // Механика и технологии / Научный журнал. – 2021. – №1(71). – С.88-94. https://doi.org/10.55956/MDTF2851
https://doi.org/10.55956/RXOU1628
Аннотация. В статье обоснована необходимость переработки некондиционного зерна для приготовления комбинированных кормов. Предложены рецептура и ресурсосберегающая технология обработки некондиционного зерна полиштаммовой закваской мезофильных молочнокислых бактерий на основе недезодорированной соевой муки, для приготовления которой также использовались некондиционные соевые бобы.
Ключевые слова: корм, комбикорм, некондиционное зерно, зерносмеси, полиштаммовая закваска, переработка, сельскохозяйственные животные и птицы.
Алтынбаева, Г.К. Ресурсосберегающие технологии переработки некондиционного зерна для приготовления комбинированных кормов [Текст] / Г.К. Алтынбаева, О.Ю. Кадникова, А.М. Айдарханов, Д.Б. Баймуханова // Механика и технологии / Научный журнал. – 2021. – №1(71). – С.77-87. https://doi.org/10.55956/RXOU1628